Kontakt
Aktuelles

Rezept: Nikolauskuchen am Stiel

Material
(für ca. 8 Stück)
Arbeitszeit: ca. 1 – 2 Std.

Teig

600 g Weizenmehl, 1 Pck. Backpulver, 200 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 400 ml Orangenlimo, 170 ml Öl

Deko

16 Zuckeraugen, 8 rote Smarties, 4 Papiertrinkhalme, 250 g Puderzucker, 5 EL Zitronensaft, rote Lebensmittelfarbe, Kokosraspel

Außerdem

Backpinsel und Margarine zum Fetten der Backform; ggf. Backunterlage

Hinweis: Kleine Kinder brauchen die Hilfe eines Erwachsenen.

Los geht's

Kuchen backen

Als erstes pinselt ihr die Springform mit Margarine aus und stellt den Backofen zum Vorheizen auf 160° C (Umluft).

Mischt nun in einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz.

Fügt Öl und Limo hinzu und verrührt alles kurz, aber gründlich mit dem Mixer, bis ein glatter Teig entsteht.

Füllt den Teig in die vorbereitete Springform und schiebt ihn für ca. 25 – 30 Minuten in den Backofen (mittlere Schiene), bis der Kuchen goldgelb ist. Nehmt den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen und lasst ihn gut abkühlen.


Deko Vorbereiten

In der Zwischenzeit schneidet ihr mit einer Schere alle Trinkhalme in der Mitte durch, sodass ihr 8 etwa gleich lange Stücke erhaltet.

Verrührt als nächstes Zitronensaft und Puderzucker zu einem zähflüssigen Zuckerguss.

Wenn er zu fest ist, gebt ein wenig Zitronensaft hinzu, wenn er zu flüssig ist, gebt etwas Puderzucker hinzu.

Teilt den Zuckerguss anschließend auf zwei Schälchen auf und färbt den einen Teil mit roter Lebensmittelfarbe.


Verzieren

Nehmt nun den abgekühlten Kuchen aus der Backform und schneidet ihn in 8 gleich große Stücke.

Streicht für die Nikolausmütze bei jedem Stück die Kuchenspitze mit rotem Zuckerguss und für den Bart das breite Ende mit weißem Zuckerguss ein und befestigt Augen und Nase ebenfalls mit etwas Zuckerguss.

Streut vorsichtig Kokosraspel auf den weißen Zuckerguss (am besten mit einer Unterlage darunter), malt der Mütze zum Schluss noch einen weißen Bommel und eine Krempe und steckt in die breite Seite eines jeden Kuchenstücks einen Strohhalm (wie bei einem Lolli).

Fertig sind eure Nikolauskuchen am Stiel – lasst es euch schmecken!